海外で暮らしていると、日本で暮らしているときよりも強く、「あ〜美味しいお魚が食べたい!」と常々思います。特に生魚!!
ヨハネスブルグでは、火を通して食べるならWoolworthでサーモンやブリ系の魚を購入できますが、生魚が食べたいときには魚屋さんへ足を運びます。つい先日も、DunkeldにあるFisherman’s Deliに行ってきました。
◎ヨハネスブルグの魚屋さん
・Pescador Superior Seafood
(一番好き。種類が豊富。スパイスなどもラインナップも良い。)
・Seven Fishes Seafood
(フィッシュアンドチップスが有名。日本人御用達。)
・Iceland Seafoods and Deli
(飲食スペースもあり、シーフードが食べられる)
◎Fisherman’s Deliの注文方法
生サーモンや生まぐろを買いたいときは、店内奥のショーケース前へ。
向かって左の方にノルウェーサーモン、まぐろ、それから小振の烏賊があります。
ちなみに右側にあるケープサーモンは安いのですが、試したことはありません。どうなんだろう?
キロ単位の金額表示ですが、200gなどの少量でも買えます。
【注文例】
サーモンを注文するとき
Can I get(have)500g of salmon?
Skin off please.
言わなくてもスキンオフか?と、聞いてくれることが多いです。皮付きのままが良いなら、スキンオンプリーズ。
店員さんが目分量で切って計りにのせます。誤差はあるので「これでいいか?」と確認してきます。少しくらい軽い、重いは気にせず「Perfect.」「Fine.」「Yes.」などと、オッケーの意思を伝えれば注文完了。
しばらく右側の受け取り口近くで待ちます。少し時間がかかるので、その間に店内の冷凍魚介類などを物色。名前などは伝えず待つので、注文した店員さんの顔は覚えておいた方が◎。たいていその人が渡してくれます。
受け取ったら、入口付近のレジへ持っていきお会計です。ヨハネスブルグではエコバッグのお買い物が基本ですが、生物なのでここではプラスチックバッグをもらうのがおすすめ。
◎Fisherman’s Deliでよく買う魚介類
サーモン
約500g・R300。2300円くらい。
翌朝くらいまでは刺身で食べています。美味しい!
タコ(冷凍コーナー)
1kg・R187。1450円くらい。
キッチンペーパーとの比較。1キロ入りなので巨大!和風に煮たり、アヒージョにしたり、たこ焼きにしたり。ただ、日本のタコより味が薄いなぁと感じます。
約200g・R71。540円くらい。
柔らかくて味もしっかり美味しいのでおすすめ。さっと炒めるだけでも絶品!
あとは冷凍の剥きあさりも便利なのでよく買います。マグロは生で食べられますが、個人的にはあまり美味しくなかったのでリピなし。
Fisherman’s Deliのショーケース内にはブリ系、タラ系の魚も豊富に揃っています。丸ごと料理したいなら魚屋さんで買うのがおすすめ。Woolworthより、安くて鮮度も良い気がします。まぁ、個人的にはWoolworthの切り身で満足しています。(わざわざ来るの面倒・・・)
◎Fisherman’s Deliはお寿司を注文できる!
Fisherman’s Deliが他の魚屋と違うのは、お寿司コーナーがあるところ。ついでに買って帰ることもあります。店員さんは少ないので、大量に注文するのであれば、電話注文がスムーズ。ちなみに、魚も電話注文&店内受け取りできます。
ただ、ヨハネスブルグではいろいろなレストランでお寿司を注文できるので、Fisherman’s Deliがとてもおすすめ!というわけではありません。普通に美味しいですが。日本食レストラン(高いけどラインナップが違う!)、フードコート内のSushi屋(安い!)など、いろいろな選択肢がありますよ。